煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 10138|回復: 75
打印 上一主題 下一主題
收起左側

煙臺竹林寺,總覺得少了些什么

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
山因寺而添虔誠,寺因山而增靈氣。云過無心,拈花一笑,最妙處恰是天人合一的境界。

華檐朱宇,琉璃金碧,雕梁飛甍,嵌于岱王山陽坡上的竹林寺,一打眼也煞是好看。

山門,天王殿,大雄寶殿,三圣殿,鐘鼓樓,從山腳疊榭而上,正好坐臥于天然“太師椅”內,比起毀圮半個世紀之久的舊寺廟,顯得氣勢恢宏。

可是,不知道是不是偶然,不聞晨鐘暮鼓,不見香火繚繞,只是這么沉寂地立于山之陽。如一個長相秀美的年輕出家人,披著嶄新的僧袍,半睡在山下,孤獨,落寞,找不到那個舊木魚,也找不到來時的路。

這是我第一次走進竹林寺的山門。之前我總是從書中稀少的文字里想象它,在山路上隔著松樹看它的一角,還曾經做夢夢見過它?僧斘遗手吒叩呐_階向上,照舊走不進竹林寺的心里。

大殿的門緊閉著,三座朱門仿佛關起了通向“天庭”的路。大殿東側,一條細小的溪流自山上滲出。忍不住想起,當年譚洪鑫老師寫過,1956年他來拜訪舊址時,一個僧人說,曾有兩條溪澗順著寺廟兩側向南延伸,活像二龍戲珠一般。

物非人非。繞到寺廟外,從西側看整個寺廟的組成,想象內部的樣子,勾畫不了,透過幾片樹葉看去,倒不如紅瓦背后的那一瞥青山來的自然。

失落,一切源于寂靜。我知道寺廟背后不再有郁郁竹林,正殿院內不再有千年牡丹,山門前不再有錚錚響獅,只有一塊劣質蹩腳的石刻鑲嵌在門右側,綁手綁腳地講述著寺廟的歷史及重建的原因。

我還知道通向山門的仙人橋只是個傳說,香火鼎盛也或許只是僧人的一個夢……

青山不曾依舊,寺廟幾度興廢。今日竹林寺,也是今日的觀照。華麗宏偉,遺憾的是不曾找到它的靈魂,繚繞的香煙,誦經的梵唱,也許都需要時間,才能跟大山生長在一起。

哎!容我感嘆一句作結罷!山寺月下尋牡丹,岱王山頂待白帆,看淡,看淡!

最后再給大家看看曾經竹林寺的繪圖吧。
我按照這個舊圖,曾經編過一個“竹林寺的一夜”,也一并貼來,做個紀念吧。

https://share.ytbbs.com/wap/thread/view-thread/tid/9238990/share_user_id/125228

沙發
少了煙火氣
回復

板凳

哥們,謝謝,給寧準備了北歐風沙發,要布藝的還是皮質的?
回復

地板
相見歡 發表于 2020-9-14 21:10
哥們,謝謝,給寧準備了北歐風沙發,要布藝的還是皮質的?

布藝的好清洗,通透
回復

南風知我悥 發表于 2020-9-14 21:18
布藝的好清洗,通透

雅致灰?
回復

物非人非,這是我好多年前才有過的體會?
你也是要成仙啊
回復

隧道一通,老道沒人走了,香火不旺了
回復

有竹,有林,有寺,我想知道有僧么?香客有齋飯吃么?
回復

嗯,你懂我
回復

中元節去了一趟,商業氣息比較濃重。合盧寺會好一些。做義工的比較多。還沒有門票。
回復

十年前去過,好像當時香火挺旺啊,現在咋成這樣啦。
回復

到底少了些什么了?也許是人們心中的虔誠,對自然萬物的。
給你看看我冬天拍的,你說的兩邊的溪流成了水泥路了。

回復

歡哥 你是上海人嗎
回復

火紅年代 發表于 2020-9-14 21:55
十年前去過,好像當時香火挺旺啊,現在咋成這樣啦。

說是疫情時間,不開門,上香就在下面上。
回復

金牛牛322 發表于 2020-9-14 21:49
中元節去了一趟,商業氣息比較濃重。合盧寺會好一些。做義工的比較多。還沒有門票。

就是這個感覺。
回復

蜀山老妖 發表于 2020-9-14 21:32
有竹,有林,有寺,我想知道有僧么?香客有齋飯吃么?

沒看到呢。應該會有僧人吧。
回復

傻西西的瓜娃子 發表于 2020-9-14 21:26
物非人非,這是我好多年前才有過的體會?
你也是要成仙啊

這有啥。
回復

lizhijie1990 發表于 2020-9-14 21:27
隧道一通,老道沒人走了,香火不旺了

寺廟,應該不是以旅游為目的。
回復

“幻想家” 發表于 2020-9-14 21:57
到底少了些什么了?也許是人們心中的虔誠,對自然萬物的。
給你看看我冬天拍的,你說的兩邊的溪流成了水泥 ...

這個視頻我看過,能直觀看出它坐落的是多么好的寶地。
回復

tompda 發表于 2020-9-14 21:58
歡哥 你是上海人嗎

儂猜錯了好伐。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊